ESAComp является программным обеспечением для анализа и моделирования композитов. Диапазон его применения - от концептуального и предварительного проектирования слоистых композитных структур до детального и скрупулёзного анализа. ESAComp является программной системой с широкими возможностями, а благодаря наличию интерфейсов к широко распространенным конечно-элементным пакетам, ESAComp органично дополняет процесс моделирования. Улучшенная возможность пост-процессинга для основных программных систем конечно-элементного (КЭ) анализа, используемых в мире, обеспечивается с помощью ComPoLyX, одним из дополнительных модулей в наборе ESAComp.
Исчерпывающая база данных материалов ESAComp является основой для процесса моделирования. ESAComp имеет широкий набор возможностей анализа для твердотельных композитов, сэндвич-панелей и для осуществления микромеханического анализа. Он также содержит инструменты анализа таких элементов, как: плоских и изогнутых панелей, ребер жесткости, балочных конструкций, стыковых и механических соединений.
ESAComp разработан и поддерживается компанией Componeering Inc., Финляндия. ComPoLyX является продуктом компании EVEN - Evolutionary Engineering AG, Швейцария.
История создания ESAComp
Разработка программной системы ESAComp была инициирована Европейским Космическим Агенством (ESA/ESTEC), которому требовалось программное обеспечение, объединяющее все необходимые аспекты анализа композиционных материалов и структур и возможности моделирования в одном универсальном пользовательском интерфейсе. Первые версии программной системы были разработаны в Хельсинском Технологическом Университете (Helsinki University of Technology). Первая официальная версия, ESAComp 1.0, была выпущена в 1998 году. В 2000 году была основана компания Componeering Inc., к которой перешёл бренд ESAComp.
Несмотря на то, что изначально продукт был создан для авиакосмической отрасли, программная система ESAComp в дальнейшем развивалась как универсальный инструмент для профессионалов, имеющих дело с композитами, как в промышленности, так и в научно-исследовательской деятельности.