Лаборатория «Вычислительная механика» CompMechLab®
  CompMechLab  
29 Августа 2018 года
16 Декабря 2016 года
21 Июня 2016 года
29 Марта 2016 года
24 Февраля 2016 года
 
24 Октября 2017 года
3 Сентября 2015 года
28 Марта 2015 года
25 Декабря 2014 года
23 Декабря 2014 года
 
Голосования не найдены

Возможности новой версии ESAComp 4.4

1 Октября 2012 года

В композитной пластине с большим расстоянием между поддерживающими опорами, перемещения происходит в основном за счет изгибов. Сдвиг вне плоскости также может играть значительную роль в сэндвич-панелях. Хотя эти типы деформаций учитываются в стандартно используемом линейном статическом анализе, точность результатов анализа падает при больших перемещениях. Когда пластина жестко закреплена на краях, даже при небольшом нагружении она начинает вести себя как мембрана. Наблюдается упрочнение в напряженно-деформированном состоянии. Следовательно, при соответствующем подходе к анализу возможно разработать более эффективные структуры.




Приведенный скриншот из программной системы ESAComp показывает кривую зависимости перемещений от нагружения для типичной задачи из морской тематики при использовании линейного и нелинейного конечно-элементного (КЭ) анализа.

Для высокоточного анализа плоских/изогнутых панелей и цилиндрических поверхностей – включая оребренные – грядущая версия ESAComp 4.4 включает в себя геометрически нелинейный статистический анализ. Кроме отклика на статическую нагрузку и разрушения, возможно приложение нагрузок, равной нагрузке баклинга или превосходящей её, что может, с свою очередь, дать результат, значительно отличающийся от линейного анализа потери устойчивости. Анализ осуществляется с помощью работы КЭ решателя Elmer, встроенного в ESAComp. Новая возможность позволяет осуществлять точный нелинейный анализ при минимальной затрате усилий уже на самых ранних стадиях создания дизайна, что позволяет создать более легкую конструкцию и сэкономить материалы. Более того, когда возникает необходимость проведения анализа целостной структуры в программной системе КЭ анализа, разделы анализа пластин и цилиндрических поверхностей ESAComp самостоятельно выдает пользователю подсказку, следует ли учитывать в данном анализе также и геометрические нелинейности.

Геометрически нелинейный анализ пластины входит в стандартный функционал ESAComp 4.4, доступный для всех пользователей. Нелинейный анализ цилиндрический поверхностей доступен в специальном модуле-надстройке.

Посетите наши веб-проекты: